Napak Tilas, Menapaki Jalan yang Pernah Dilewati #RELOAD7

Pada awal bulan Maret ini, Release Photography Club Universitas Muhammadiyah Yogyakarta telah menyelenggarakan pameran reload yang ke-7 secara offline. Dalam pameran reload ini biasanya dilanjutkan dengan acara ‘Milad RPC’ yang mana acara tersebut dihadiri oleh seluruh angkatan RPC mulai dari angkatan pertama hingga anggatan terakhir saat ini yaitu angkatan delapan belas. Tahun 2022 ini RPC telah berusia 24th sebagai UKM fotografi di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Terkait pameran reload yang ke-7 ini RPC mengusung judul “Napak Tilas”, yang memiliki makna berarti menilik kembali jalan atau perisitiwa yang pernah dilewati. Pengambilan judul ini tidak terlepas dari tujuan acara yang ingin mewujudkan persatuan dan mengeratkan kekeluargaan antar anggota RPC. Pameran reload ke-7 ini diselenggarakan pada Minggu, 6 Maret 2022 bertempat di D’Tawang, Gamping Tengah, Sleman. Acara pameran ini dibuka mulai pukul 14.00 WIB.

Dipandu oleh MC pembukaan pameran realod “Napak Tilas” ini diawali dengan pembacaan ayat suci Al-quran, lalu sambutan oleh Ketua Pelaksana Zuchdi Ardianto, Ketua Umum Release Photography Club Fahrul Galih Santosa, dan dilanjutkan dengan sambutan dari perwakilan ALB (Anggota Luar Biasa) RPC Ageng Pradana serta Bapak Zuhdan Aziz selaku Pembina RPC. Setelah itu dilaksanakan acara simbolisasi untuk merayakan milad RPC yang ke-24 yaitu dengan pemotongan tumpeng yang dilakukan oleh ketua pelaksana yang didampingi oleh pembina RPC UMY, ketua umum RPC, dan perwakilan ALB.

Pemotongan tumpeng oleh Ketua Pelaksana Pameran Reload

Secara resmi acara milad dan pameran reload dibuka dan dilanjutkan ishoma karena waktu menunjukan masuk waktu shalat ashar, sembari menunggu waktu ishoma, dilakukan pemutaran short clip dari pameran reload sebelumnya oleh panitia.

Sambutan oleh Ketua Pelaksana Reload, Zuchdi Ardianto
Sambutan Kedua oleh Fahrul Galih Santosa selaku Ketua Umum Release Photography Club
Sambutan oleh perwakilan ALB RPC, Ageng Pradana
Sambutan terakhir oleh Pembina RPC UMY, Bapak Zuhdan Aziz

Acara selanjutnya yaitu workshop karya-karya pameris dengan sesi sarasehan yang dipandu oleh moderator bersama 23 pameris dengan 45 karya yang dipamerkan. Kemudian setelah sarasehan untuk ice breaking panitia mengadakan games yaitu ‘whisper challenge’ dipandu oleh panitia dan diikuti oleh anggota RPC mulai dari angkatan delapan belas hingga ALB.Agenda dilanjutkan dengan live music oleh panitia untuk memeriahkan acara sembari berlangsungnya ishoma karena waktu menunjukan masuk waktu sholat maghrib. Setelah ishoma acara dilanjutkan dengan sharing session yang dipandu oleh MC bersama beberapa ALB untuk pembahasan mengenai foto-foto lawas serta peristiwa yang mengesankan kepada audience.

Sarasehan Karya bersama Pameris
Sharing Session bersama beberapa Alumni Luar Biasa (ALB)

Pada penghujung acara yang ditutup oleh MC kami seluruh panitia (calon anggota hingga anggota dan pengurus), ALB dan demisioner melakukan sesi foto bersama. Demikianlah rangkaian acara dari Pameran Reload yang ket-7 sekaligus acara Milad RPC yang ke-24. Pada acara yang sukses dilaksanakan tersebut diharapkan menjadi sebuah wadah untuk menjalin silaturahmi antar angkatan serta meramaikan kegiatan RPC.

Sesi foto bersama ALB, Demisioner, Anggota RPC, dan Calon Anggota RPC

Jaga Kesehatan dan Tetap Semangat