UPGRADING: Sharing Session bersama Alumni dan Pengurus UKM Release Photography Club

Release Photography Club (RPC) merupakan suatu Unit Kegiatan Mahasiswa yang bergerak dalam bidang seni fotografi dibawah naungan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Dimana setiap periode selalu ada kegiatan “Upgrading” yaitu kegiatan sharing season oleh Alumni atau Demisioner RPC. Adanya agenda upgrading menjadikan suatu kegaiatn perkenalan kepada ketua dan pengurus baru Release Photography Club tentang dasar – dasar kepemimpinan yang diberikah oleh ketua lama. Bukan hanya itu saja, dalam Upgrading juga mereka akan diajarkan berbagai cara menghadapi permasalahan internal maupun ekternal dalam mengelola kegiatan – kegiatan yang akan dilaksanakan pada periode 2021/2022. Upgrading ini bertujuan sebagai sarana perkenalan dasar-dasar kepemimpinan, perkenalan & adaptasi pengurus RPC 2021/2022 serta salah satu upaya RPC untuk tetap berkembang tidah hanya pada bidang fotografi tetapi juga pada bidang kepemimpinan mahasiswa.

Dengan Fahrul Galih Santosa selaku Ketua Umum UKM Release Photography Club sebagai penanggungjawab kegiatan upgrading ini, diharapkan seluruh pengurus UKM RPC dapat menjadi sasaran kegiatan dari upgrading. Upgrading dilaksanakan pada 25 September 2021 di Kopi Sini dan dimulai pada pukul 13.00 WIB. Adapun pembicara utama yaitu Akbar Nur Aziz dan Cahya Rizky Ageng Pradana selaku salah satu ALB (Alumni Luar Biasa) dan Demisioner RPC UMY. Acara dibuka diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an lalu dilanjutkan dengan sammbutan dari Ketua Umum RPC dan penyampaian materi oleh kedua pembicara dan sesi terakhir yaitu tanya jawab. Dalam sharing session dalam upgrading ini, ada beberapa topic yang disampaikan oleh pembicara yaitu mulai dari kepemimpinan organisasi, permasalahan-permasalahannya, kunci kepemimpinan di kala New Normal, dan skill-skill apa saja yang dibutuhkan dalam kepemimpinan.

Beberapa foto dokumentasi dari kegiatan Upgrading bersama ALB, Demisioner, dan Pengurus

Dari serangkaian acara Upgrading yang telah dilaksanakan, didapatkan beberapa output seperti pengurus mengetahui & memahami ilmu dasar kepemimpinan, menambah pengetahuan umum mengenai kepemimpinan, pengurus baru dapat mempelajari dasar-dasar problem solve kepengurusan, dan pengurus baru dapat mengimplementasikan skill ilmu dasar kepemimpinan. Dengan adanya Upgrading ini, pengurus diharapkan dapat menjalankan kewajibannya sebagai pelaksana dan anggota RPC untuk bisa lebih mengembangkan diri dan skill selama di RPC serta memahami output yang didapatkan dari Upgrading ini.

Jaga Kesehatan dan Tetap Semangat

Salam Hangat,