Pameran Perdana “Overleven in de Pandemic”

Release Photography Club Universitas Muhammadiyah Yogyakarta telah sukses menggelar pameran perdana untuk angkatan XVII. Pameran perdana ini bertajuk “Overleven in de Pandemic” yang memiliki arti meskipun sedang di masa pandemi, kita tidak boleh menyerah dan harus tetap survive dalam menjalani kehidupan. Pameran Perdana RPC XVII ini terselenggara pada tanggal 12-14 Februari 2021, dilaksanakan dengan dua tempat, yaitu secara offline dan online. Pameran ini memiliki persiapan yang tidak sebentar. Para calon anggota baru RPC XVII diberikan waktu kurang lebih 2 bulan untuk mendapatkan sebuah karya yang menceritakan bagaimana untuk tetap survive di saat masa pandemi. Calon anggota baru juga diberikan kesempatan untuk hunting di kota asal mereka masing-masing. Alhasil, sebanyak 27 karya dari pameris berhasil lolos kurasi yang dilakukan oleh para ALB (Anggota Luar Biasa/alumni).

Pameran hari pertama dibuka oleh MC selaku pembawa acara, lalu diikuti dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, dan sambutan dari ketua panitia serta ketua RPC, tidak lupa juga sambutan oleh ALB dan LPKA. Antusias para tamu sangat terlihat dimana ruang Zoom Meeting diisi oleh tamu undangan. Lalu secara resmi pameran dibuka dan para tamu dapat mengakses Artsteps untuk melihat karya para pameris.

Hari kedua pameran diisi dengan sarasehan, yaitu forum dimana para pameris memberi tahu kepada khalayak ramai tentang cerita dan cara mereka mendapatkan karya itu. Bagaimana mereka berkomunikasi dengan objek yang ada di foto, cerita yang ada di dalam foto, hingga teknik dalam pengambilan foto tersebut. Tak lupa setelah sarasehan juga ada doorprize yang diberikan kepada pengunjung yang berhasil menjawab pertanyaan yang diberikan oleh MC, berupa pulsa senilai Rp50.000,- untuk masing-masing pemenang.

Live streaming YouTube
Sarasehan yang Dibawakan oleh Pameris

Hari ketiga pameran ditutup dengan talkshow dengan pembicara yaitu Vaiq Rafif Alva. Pembicara ini juga seorang ALB/alumni Release Photography Club yang sudah paham dan sukses dalam bidang fotografi. Pada talkshow ini mengambil tema tentang Street Photography. Tak lupa setelah talkshow juga ada doorprize yang diberikan kepada pengunjung yang berhasil menjawab pertanyaan MC, berupa pulsa senilai Rp50.000,- untuk masing-masing pemenang. Hari ketiga diakhiri dengan rangkaian milad Release Photography Club yang ke XXIII. Milad dibuka oleh MC selaku pembawa acara, lalu diikuti sambutan dari ALB dan ketua RPC, serta pemotongan tumpeng tanda rasa syukur milad Release Photography Club yang ke XXIII. Untuk menutup acara pameran perdana dan milad Release Photography Club, dilakukan makan bersama dan berfoto bersama antar ALB/alumni, pengurus RPC UMY, dan calon anggota RPC XVII.

Talkshow bersama Vaiq Rafif Alva sebagai salah satu ALB RPC UMY

Pameran ini dianggap sebagai tolak ukur para calon anggota baru RPC XVII dalam mengimplementasikan teknik-teknik dasar dalam fotografi yang sudah dipelajari sebelumnya melalui berbagai kelas, diskusi, serta praktik lapangan dalam mengambil sebuah foto.

Demikian seluruh rangkaian acara pameran perdana Release Photography Club (RPC) XVII dan milad Release Photography Club yang ke XXIII. Pameran ini menjadi pengalaman berharga bagi para calon anggota RPC XVII dalam memahami bahwa memotret tidak selalu membutuhkan kamera yang mahal, tetapi tetap membutuhkan usaha yang kuat untuk mendapatkan hasil yang terbaik.

Jaga Kesehatan dan Tetap Semangat!

Salam Hangat,

#MotretItuCandu

Penulis: Nurhalisa DS

One thought on “Pameran Perdana “Overleven in de Pandemic”