Pameran Lintas Angkatan RPC UMY “RELOAD #6”

Keluarga Besar Release Photography Club

“RELOAD #6” merupakan Pameran Lintas Angkatan yang diselenggarakan pada setiap dua tahunnya oleh Release Photography Club Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada tanggal 08 Maret 2020 sekaligus dalam rangka Milad RPC yang ke-22 tahun dan juga menjadi salah satu ajang untuk bersilaturahmi dengan para ALB a.k.a Anggota Luar Biasa/Alumni. Pameran ini diikuti oleh seluruh angkatan mulai dari RPC I hingga RPC XVI yang bertempat di Mulanis Cafe Resto Garden, Godean, Sleman.

Pameran yang bertajuk “RELOAD #6” kali ini memiliki tema dalam Bahasa Yunani yaitu ‘Tto Idio Chthes’, dapat diartikan dalam Bahasa Jawa sebagai “Podo Wingi” serta dalam Bahasa Indonesia memiliki artian “Sama Seperti Kemarin”. Tema tersebut memiliki filosofi bahwa :

“setiap tali persaudaraan yang terjalin akan tetap sama seperti kemarin, seperti saat pertama kali mengenal, dan akan tetap seperti itu hingga akhir hayat.”

Dengan mengikuti zaman di era teknologi industri 4.0 (daring) ini, dunia telah menyediakan akses untuk menyebarluaskan informasi semenarik mungkin. Kami selaku penyelenggara pameran ini berinisiatif serta berinovatif dalam memaksimalkan penggunaan media melalui jejaring sosial yakni salah satunya dalam menyediakan akses dengan menggunakan Google Drive sebagai situs utama dalam mempublikasikan hasil karya fotografi oleh lintas angkatan RPC UMY. Situs tersebut berupa Link Submisi http://bit.ly/RELOAD6 )sebagai format wadah penyimpanan karya secara online. Inovasi tersebut memiliki tujuan dalam mengefektivitaskan acara sebagaimana telah dipersiapkan secara matang dalam waktu yang singkat dan padat terpotong oleh liburan semester. Kemudian, tidak lain halnya dalam mempermudah keikutsertaan bagi para pameris yang terpilih untuk menampilkan hasil karya terbaik juga dalam meningkatkan kualitas UKM Fotografi ini, kami membuka kesempatan dengan lapang kepada seluruh anggota maupun ALB yang ingin memamerkan hasil karyanya sehingga setiap kegiatan dapat dilaksanakan dengan efisien.

Acara ini dimeriahkan selama 1 (satu) hari mulai dari sore hari hingga terbitnya matahari. Diisi oleh sarasehan dari setiap pameris yang mempresentasikan makna, tujuan, serta penggunaan teknik fotografi kepada anggota dan alumni RPC yang hadir. Lalu, diikuti oleh acara talkshowdari perwakilan setiap angkatan untuk menceritakan beberapa program kerja yang telah didokumentasikan melalui video singkat selama di RPC. Tidak lupa juga dengan penampilan musik dari Band internal yakni si kembar Dwina & Dwini dari RPC XVI, RPC Band oleh Titamy & Ageng dari RPC XV, dan di penghujung acara ada Mas Bayu, Mas Semprong & Mas Ave dari ALB yang telah menampilkan sejumlah lagu dari berbagai era dan genre musik yang tidak kalah meriahnya. Ditutup dengan foto bersama dengan Keluarga Besar RPC UMY.

Pameran Lintas Angkatan ini menjadi kegiatan silaturahmi bagi para anggota RPC dengan Anggota Luar Biasa / Alumni. Diharapkan dengan adanya kegiatan tersebut dapat menjalin hubungan kekeluargaan yang semakin erat.

Salam, #RPCmotretitucandu!

Penulis : Titamy Irbah