Pameran Perdana “ORA OBAH ORA MAMAH”

Pameran Perdana Ora Obah Ora Mamah

Release Photography Club Universitas Muhammadiyah Yogyakarta telah sukses menggelar pameran perdana untuk angkatan XV. Pameran Perdana ini bertajuk “Ora Obah Ora Mamah“ yang memiliki arti seseorang itu harus bergerak, berusaha, berkeringat agar tujuan serta cita-cita mereka dapat tercapai. Pameran Perdana RPC angkatan 15 ini terselenggara pada tanggal 8-10 maret 2019 bertempat di Godod Gallery, Kota Yogyakarta.

Pameran ini memiliki persiapan yang tidak sebentar. Para anggota baru RPC XV diberikan waktu kurang lebih 4 bulan untuk mendapatkan sebuah karya yang mengangkat kehidupan sosial di berbagai daerah, bukan hanya di Yogyakarta. Anggota baru ini juga diberikan kesempatan untuk hunting di kota asal mereka masing-masing. Alhasil sebanyak 47 karya dari pameris berhasil lolos kurasi yang dilakukan oleh para ALB (Anggota luar biasa/alumni).

Ora Obah Ora Mamah

Pameran hari pertama dibuka dengan pemotongan pita tanda di bukanya galeri, dan sambutan dari ketua panitia serta ketua RPC, tidak lupa juga sambutan oleh ALB. Antusias para tamu sangat terlihat dimana galeri penuh dengan tamu yang penasaran dengan karya-karya para pameris ini, latar belakang sebuah karya foto yang memiliki makna didalamnya. Hari kedua pameran di isi dengan sarasehan, yaitu forum dimana para pameris memberi tau kepada khalayak ramai tentang cerita dan cara mereka mendapatkan sebuah karya itu. Bagaimana mereka berkomunikasi dengan objek yang difoto, cerita kehidupan yang ada di dalam foto , hingga teknik dalam pengambilan foto tersebut. Hari ketiga ditutup dengan talkshow dengan pembicara yaitu Angga Budhijanto. Pembicara ini juga seorang ALB /alumni Release Photography Club yang sudah paham dan sukses dalam bidang fotografi. Pada talkshow ini mengambil tema tentang Street Photography.

Pameran ini sebagai tolak ukur para anggota baru RPC XV dalam mengimplementasikan teknik-teknik dasar dalam fotografi yang sudah di pelajari sebelumnya melalui berbagai kelas, diskusi, serta praktek lapangan dalam mengambil sebuah foto.